Вторник, 21.11.2017, 21:59
Приветствую Вас Гость | RSS

"АЛЬТЕРНАТИВНОЕ МНЕНИЕ"

ПОИСК
МЕНЮ
Главная » 2012 » Август » 21 » Как связаны гравитация и рост организмов?
17:01
Как связаны гравитация и рост организмов?

Гравитационная биология и астробиология

В 1917 г., появилась работа английского ученого Томпсона, в которой развивалась мысль, аналогичная ранее высказанной К. Э. Циолковским. Автор утверждал, что размеры животных зависят от размеров нашей планеты и что в случае удвоения ее размеров, т. е. силы притяжения, большинство наземных форм походило бы на коротконогих ископаемых рептилий, а при уменьшении вдвое силы тяжести, наоборот, они стали бы легкими, тонкими, более активными, требовали бы меньше энергии.

С момента возникновения и на всем протяжении своего онтогенетического развития, связанного с изменением внешней формы и положения частей внутри целого, организм находится под влиянием тяготения ... Если представить животное перемещенным на другую планету с резко измененными условиями тяготения, то весьма вероятно, что оно не сможет жить в них, именно потому, что животные адаптированы к силам тяжести только данной планеты.

Но и в пределах Земли изменение веса животного, например, при переходе из водной среды в наземную, влечет существенные, вплоть до катастрофичных, изменения в ряде функций животного. Даже перемена только направления сил тяжести относительно тела животного при неизменной величине силы веса, и та может оказаться роковой для животного, если оно не приспособлено к подобным изменениям. ... Силы тяжести несомненно влияют на возникновение и изменение многочисленных структурных и функциональных, притом, биологических особенностей любого живого существа нашей планеты.

На нашей планете имеются зоны, где действие сил гравитации проявляется неодинаково: максимальное действие этих сил характерно для наземных условий, минимальное — для водных.

По данным НАСА, астронавты вырастают на 2 дюйма, находясь в космическом пространстве, так как отсутствие силы тяжести заставляет жидкости между позвонками расширяться. После возвращения на Землю в течение 10 дней рост астронавта возвращался в норму. Из-за увеличения роста, в НАСА используются специальные скафандры, в которых есть место, ориентированное на то, что астронавт немного подрастет.

Один ученый НАСА Аль Глобус (Al Globus) привел в пример человека, который весит 160 фунтов. «Если бы такой человек жил на Марсе и решил бы переехать на Землю, то на Земле он бы весил почти 500 фунтов, то есть он с большим трудом бы мог встать с кровати, поэтому для детей, выросших на Марсе или Луне, желание учиться в колледже на Земле было бы недосягаемым».

В таблице использованы формулы из курса физики 10 класса.

* В статье также дана гравитация вымышленной планеты Х.

По мере роста планет, гравитация превращает их в шар, они становятся круглыми.

Гравитация стремится удержать предметы вместе, например 8 планет Солнечной системы, которые образовались от столкновения мелких частиц мировой пыли около 4,6 миллиарда лет назад. По мере того как планеты росли, увеличивалась и сила притяжения между их частями. Они притягивали к себе больше материи из космоса, и росла их масса. Наглядный пример этого процесса — падающие на Землю метеориты.

С увеличением планеты, гравитация стремится превратить ее в шар. Чем больше вырастает планета, тем сильнее ее тяготение. Все новые и новые части материи добавляются к планете и распластываются по ее поверхности. В результате этого процесса образуется круглое тело. Хотя гравитация формирует шарообразные планеты, все же на их поверхности есть выступы. Из космоса Земля выглядит почти идеально бело - голубой сферой. Но при приближении к ней становятся заметными высокие горы, выступающие над поверхностью земли. С еще более близкого расстояния становятся заметными здания и люди.

На Марсе сила тяготения в три раза меньше, чем на Земле, а горы в три раза выше.

Силы тяготения Земли не хватит на то, чтобы размазать по своей поверхности людей и горы. Но есть определенный предел, выше которого горы не могут вырасти, так как земная кора может выдержать не слишком большую тяжесть. 

Наш сосед Марс — планета, меньшая по размерам, чем Земля. Сила тяготения Марса в три раза меньше тяготения Земли. Поэтому геологические структуры Марса могут достигать невероятных по земным понятиям высот. Именно этим, по мнению специалистов Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), объясняется, что Олимп, самая высокая вершина Марса, имеет высоту около 24000 метров. Это почти в три раза выше Эвереста. Эту вершину Марса назвали Олимпом, так как, по древнегреческой мифологии, Олимп — высокая гора, на которой жили недосягаемые для смертных людей боги.

Гравитация Луны

Чем больше объект, тем сильнее его гравитационное притяжение, и наоборот. Поскольку Луна намного меньше Земли, ее гравитационное притяжение составляет всего одну шестую гравитационного притяжения нашей планеты. Вот почему американские космонавты на Луне могли без особых усилий передвигаться большими прыжками.

Массивные планеты

На планете, более массивной, чем Марс или Земля, где сила гравитации превышает земную в десять раз, ландшафт будет более плоским, животные маленькими и приземистыми. Жираф со своей длинной шеей очень неуютно чувствовал бы себя на такой планете.

АВТОР:EDAN

Категория: Астрономия 2012 года | Просмотров: 4666 | Добавил: EDAN | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
-->
КАЛЕНДАРЬ
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
ВАШЕ МНЕНИЕ
НРАВИТСЯ ЛИ ВАМ ИНФОРМАЦИЯ, РАЗМЕЩЕННАЯ НА ЭТОМ САЙТЕ?
Всего ответов: 204
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0